Иеромонах Нифонт стал послушником Екатерининского монастыря в 1812 году, в 1813-м — пострижен в монахи, в 1818 году рукоположен в иеромонахи. Он отличался необычайным подвижничеством: не пропуская ни одной службы, всегда являлся первым в храм, а уходил последним, исполнял с любовью и смирением всякое послушание. Для сна старец уделял не более двух часов, остальное время, «стоя у налойчика, читал Псалтырь со слезами».
Нестяжательность старца Нифонта доходила до крайности: в келий его находилось всего две-три иконы, перед которыми «стоял налой, прикрытый ветхой епитрахилью, небольшой столик с табуретом около него и в углу свернутый весь истертый узенький воилочек для отдыха на березовом полене вместо подушки. При входе у дверей келии на гвоздиках висели келейная мантийка, заплатанная мухояровая ряса и толстый фланелевый клобук».
Никого старец не обременял просьбами; даже в тяжкие дни болезни сам через силу вставал и шел за тем, в чем была надобность, а если уж вовсе не мог подняться с одра болезни, то лежал и тихо молился. Будучи почти девяностолетним старцем, отец Нифонт, утомляясь на вечерней молитве, стал иногда просыпать полунощницу.
Как же он страдал тогда! В тот день он непрерывно плакал в своей келий пред ликом Спасителя, вымаливая себе прощение, не принимал пищи и питья по трое суток, а зимой в трескучие морозы в наказание себе «по три дни не топил печь в своей келий».
тарец Нифонт прожил в Екатерининской пустыни свыше пятидесяти лет и в 1868 году с радостью отошел ко Господу...
Сайт создан в системе uCoz